Лечение аденоидов

Лечение аденоидов у детей

Аденоидами называют гипертрофию лимфоидной ткани носоглотки (увеличение размеров носоглоточной миндалины) без нарушения ее функции. Чаще аденоиды встречаются у детей от 2-х до 10-ти лет. Уменьшение размеров происходит в период полового созревания.

Причины аденоидов

Непосредственная причина вызывающая увеличение аденоидов не выяснена. Провоцирующими факторами могут быть инфекционно-воспалительные заболевания глотки (ангины, ларингиты, фарингиты, риниты и др.) и неблагоприятные условия влияющие на общую реактивность организма. Предрасполагающим фактором для возникновения аденоидов может быть аллергическая настроенность организма (лимфатический диатез). Организм детей находится в процессе роста и развития, поэтому в большей степени подвержен влиянию различных факторов внешней среды. Верхние дыхательные пути наиболее тесно связаны с окружающей средой, поэтому изменения в окружающей среде, особенно в крупных промышленных центрах, часто приводят к нарушению реактивности организма.

Чем опасны аденоиды

Само по себе увеличение аденоидов не несет какой-либо опасности для организма. Однако, если этот процесс сопровождается нарушением дыхания, то это может повлечь за собой ряд негативных последствий. Аденоиды подразделяются на три степени в зависимости от размера, где первая степень обозначает незначительное увеличение, а третья степень – выраженное увеличение с резко выраженным затруднением носового дыхания. Затруднение носового дыхания, к которому приводит увеличение аденоидов вызывает изменение газового состава крови, что влечет за собой состояние гипоксии (недостаток кислорода) во всех тканях организма, запуская таким образом каскад патологических состояний. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, печени, щитовидной железы, головного мозга, коры надпочечников и другое.

Признаки аденоидов (клинические проявления)

Все клинические проявления аденоидов можно разделить на общие и местные. К общим симптомам можно отнести все негативные проявления нарушения дыхания: повышенная утомляемость, задержка физического и умственного развития. Часто жизнерадостный прежде малыш, становится раздражительным и плаксивым, появляется вялость и повышенная сонливость. У детей более старшего возраста отмечется снижение памяти, плохая успеваемость в школе.

К местным симптомам относят  непосредственное разрастание аденоидной ткани, которое влечет за собой нарушения дыхательных и слуховых функций.

  1. Первым и наиболее заметным симптомом будет затрудненное носовое дыхание. Состояние усугубляется ночью, когда в горизонтальном положение и при расслаблении мышц ротоглотки происходит более выраженное перекрытие выхода из носовой полости.
  2. Почти одновременно появляется ночной храп или посапывание.
  3. Вследствие локального лимфатического застоя легко присоединяется инфекция и возникает воспаление, проявляющееся ринитом с постоянными слизистыми выделениями из носа.
  4. Гипертрофированные аденоиды закрывают просвет канала, который соединяет носоглотку с ухом, чем и объясняется снижение слуха у больного.
  5. Изменяется голос, появляется гнусавость, тем сильнее выраженная, чем больше аденоиды закрывают выход из носовой полости.
  6. Формируется характерный аденоидный тип лицевого скелета. Постоянно открытый рот при дыхании и заложенность носа создают условия, которые вызывают у ребенка постепенное вытягивание лицевого скелета, сужение верхней челюсти и носовых ходов, деформацию прикуса.

Диагностика аденоидов

Заподозрить аденоиды можно по клиническим симптомам. Однако, для полноценного уточнения диагноза аденоидов необходима консультация врача оториноларинголога (ЛОР), на которой могут быть проведены следующие методы обследования: пальцевое исследование носоглотки, задняя риноскопия (осмотр носоглотки специальным зеркалом) и эндоскопический метод.

В нашей клинике используются все приемы диагностики, но, конечно, самым точным, комфортным и, главное, информативным является метод эндоскопического осмотра. Суть метода заключается в осмотре полости рта, рото- и носоглотки специальным прибором – эндоскопом (риноскоп). С его помощью, многократно увеличенное четкое изображение передается на экран монитора. Это позволяет врачу быстро и безболезненно поставить точный диагноз и определиться с методом лечения.

Методы лечения аденоидов

Лечение аденоидов может быть консервативным (физиолечение, ингаляции топических кортикостероидов, десенсибилизирующая терапия) и оперативным. Консервативное лечение целесообразно проводить при умеренном увеличении аденоидов, при увеличении второй и третьей степени показано их удаление. Существует несколько распространенных методик удаления аденоидов. Чаще всего применяется «слепая» инструментальная методика когда хирург вводит аденотом в носоглотку через рот и вслепую удаляет аденоиды. При такой методике нельзя визуально оценить насколько тщательно удалены аденоиды, что часто приводит к отсутствию должного результата и рецидивам заболевания.

Удаление аденоидов лазером в клинике Антуриум

В настоящее время гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоиды) является распространенным заболеванием, с каждым годом увеличивается количество детей с данной патологией и соответственно количество операций по удалению аденоидов. Учитывая данную тенденцию в клинике «Антуриум» приложили максимальные усилия чтобы данные операции выполнялись более тщательно, эффективно, комфортно и безопасно.

Основными аспектами выгодно отличающими аденотомию в клинике Антуриум являются:

  1. Удаление аденоидов производится под наркозом, что позволяет выполнить операцию не причинив боли маленькому пациенту. В арсенале анестезиологов клиники имеется современный немецкий дыхательный аппарат «Drager», с возможностью проведения анестезии используя общеанестезирующий ингаляционный препарат «Севоран». Особенностью проведения наркоза в нашей клинике является возможность усыпить ребенка осуществив подачу препарата для наркоза через маску, затем выполняется катетеризация вены. Этот метод особенно хорошо зарекомендовал себя у самых маленьких пациентов. Бригада опытных анестезиологов, грамотно проведет наркоз и подберет необходимые дозировки препаратов, чтобы операция прошла безболезненно, а малыш как можно скорее проснулся после окончания операции.
  2. Оперативное вмешательство проводится только с применением высококлассной эндоскопической оптики и аппаратуры немецкой фирмы Karl Storz. Эндоскопические технологии позволяют полностью контролировать процесс удаления аденоидов, что повышает качество произведенной операции минимизирует вероятность рецидива заболевания и сопутствующих осложнений оперативного вмешательства по сравнению со «слепыми» аденотомиями.
  3. Непосредственно удаление аденоидов выполняется с помощью микродебридера (шейвера) американской фирмы Medtronic специально разработанного для операций на ЛОР-органах. Шейверная аденотомия во всем мире зарекомендовала себя как эффективный, надежный и безопасный способ удаления аденоидов. Преимущества шейверной аденотомии: Тщательное удаление аденоидов с минимальной травматизацией здоровых тканей что значительно снижает риски рецидива и обеспечивает более быстрое выздоровление, безболезненный послеоперационный период, а также низкий риск интра и послеоперационных осложнений. Также во время опрерации дополнительно используется лазерное и радиоволновое оборудование, что позволяет тщательно выполнить послеоперационный гемостаз и выписать маленького пациента в кратчайшие сроки не опасаясь послеоперационного кровотечения.

Противопоказания для аденотомии:

  • заболевания крови (гемофилия, геморрагический диатез, лейкоз).
  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания и пороки.
  • все острые инфекционно-воспалительные заболевания (ОРВИ, ангина, бронхиты и т.д.).

Рекомендации после удаления аденоидов

  1. С целью повышения иммунитета рекомендуется проводить закаливающие процедуры, начинать которые необходимо постепенно и не ранее чем через месяц после удаления аденоидов. Это могут быть обтирания мокрым полотенцем, обливания водой с постепенным понижением температуры, прогулки на свежем воздухе, занятия спортом.
  2. Рациональное питание с достаточным употреблением овощей и фруктов и ограничением легкоусвояемых углеводов, газированных напитков, чипсов и др.
  3. Своевременно обращаться к врачу и не затягивать с лечением при возникновении острых респираторно-вирусных заболеваний (ангины, риниты, бронхиты и др.)