Оториноларингология (ЛОР)

Оториноларингология – область медицины занимающаяся диагностикой и лечением патологии уха, верхних дыхательных путей и смежных с ними областей. Ее название происходит от греческих слов otos - ухо, rhinos - нос, laryngos - гортань и logos - учение. Сокращенно, по первым буквам наименований основных разделов, нашу специальность называют также ОРЛ или, как это легче произносить, ЛОР. Указанные названия, однако, в настоящее время не вполне соответствуют объему вопросов, охватываемых оториноларингологией, поскольку за последние десятилетия в предмет оториноларингологии вошли также диагностика и лечение ряда заболеваний пищевода, трахеи, бронхов и даже легких.

Традиционно сложилось, что лечение у врача отоларинголога в России вызывает негатив у многих пациентов, так как манипуляции на ЛОР-органах зачастую весьма болезненные и эстетически неприятные. В 20-м веке практически все манипуляции и операции на ЛОР органах проводились под местной анестезией с применением грубых, а иногда даже калечащих методик.

За последние годы значительно изменилась не только диагностика различных заболеваний уха горла и носа (компьютерная и магнитно-резонансная томография, оптико-волоконные системы), но и их лечение (лазерная и эндоскопическая хирургия, новые лекарственные средства).

Новые методы зачастую позволяют вылечить пациента при помощи консервативных мероприятий не прибегая к оперативному лечению, а если без операции нельзя обойтись, то её можно выполнить с применением щадящих технологий (лазерные, электро- и радиохирургические методики под контролем эндоскопической аппаратуры, которая позволяет более тщательно визуализировать пораженную зону и выполнить вмешательство практически бескровно и не захватывая здоровые ткани) под общим обезболиванием с использованием современных препаратов для наркоза, которые практически безвредны для человеческого организма.

Примером может служить оперативное лечение при хроническом гайморите – раньше при данной патологии проводилась операция Калдвелл-Люка (разрез под губой, удаление части передней стенки пазухи, выскабливание слизистой пазухи и наложение искусственного соустья у дна полости носа) сегодня этот доступ считается устаревшим и травматичным. Современная эндоскопическая техника позволяет точечно выполнить вмешательство на гайморовой пазухе и структурах полости носа в пределах здоровых тканей.

Вторым примером может служить удаление аденоидов у детей. Многие взрослые могут вспомнить маленький кошмар детства – удаление аденоидов под местной анестезией. Благодаря современным методикам данное вмешательство можно выполнить под наркозом не травмируя психику ребенка под контролем эндоскопической аппаратуры с применением хирургического лазера, что позволяет более тщательно удалить аденоиды и значительно уменьшить вероятность рецидива в будущем.

Оториноларингология - дисциплина в значительной степени профилактическая. Ее профилактический характер можно проиллюстрировать следующим примером. При хроническом воспалении небных миндалин, последние становятся очагом инфекции и депо аллергизации. Хронический тонзиллит может обусловить возникновение и ухудшение течения ряда других заболеваний, прежде всего ревматизма, различных поражений сердечно-сосудистой системы, занимающих, как известно, первое место среди причин общей смертности. Рациональное лечение при хроническом тонзиллите служит профилактикой связанных с ним многих заболеваний.

Лечение ЛОР-заболеваний в клинике Антуриум

У нас в клинике лечение заболеваний ЛОР-органов проводится с применением хирургического лазера, радиоволновым методом и под контролем эндоскопического оборудования. Кроме того, проводится амбулаторное лечение хронических и острых заболеваний ЛОР-органов: ангина, хронический тонзиллит, ринит, гайморит, синусит, отит, бронхит, заболевания ЛОР-органов аллергической природы.