Что такое растяжки и почему они появляются?

Растяжки (или стрии) – это рубцовые изменения кожи, возникающие из-за нарушения эластичности и плотности кожного покрова. Для возникновения растяжек недостаточно простого механического растяжения кожи (это, как раз, предусмотрено природой женского организма), их появлению предшествуют биохимические нарушения в организме, связанные с дефицитом важных компонентов, участвующих в регенерации кожи.

Чаще всего растяжки появляются в период мощных гормональных перестроек в организме (во время полового созревания, беременности, некорректного приема гормональных средств). Другая причина появления растяжек – эндокринная. В такие моменты в организме возрастает выработка гормона кортизола, который провоцирует разрывы эластиновых волокон в местах наибольшего растяжения: на бедрах, ягодицах, животе и груди. Сначала они имеют вид розовых или фиолетовых полос, которые с течением времени светлеют, но никогда не исчезают самостоятельно.

Миф первый: Образование растяжек можно предотвратить

К сожалению, это не совсем так. Причиной их появления являются внутренние гормональные сбои, которые могут усугубляться наследственной предрасположенностью. С помощью разумной профилактики можно свести до минимума возможность их проявления или сократить их количество, но гарантировать, что эта проблема вас никогда не побеспокоит – практически не возможно.

Меры профилактики:

  • - рациональное сбалансированное питание;
  • - мягкий массаж зон "риска" со специальными, подобранными врачем средствами;
  • - избегать резких изменений в весе;
  • - не принимать гормональные гормональные противозачаточные средства без назначения врача;
  • - беременным обязательно носить дородовый бандаж, а кормящим – специальный бюстгальтер.

Миф второй: От растяжек легко избавиться

На сегодняшний день в мировой врачебной практике не существует метода полного устранения рубцовой ткани (а растяжки являются этой самой рубцовой тканью) и замещения её неизмененным эпидермисом.

Вывод: бороться с растяжками в домашних условиях бесполезно, а все косметические процедуры будут направлены на то, чтобы сделать их менее заметными, рельеф более гладким, а кожу более упругой.

С годами кожа, имеющая растяжки, будет выглядеть все хуже, если постоянно не следить за её состоянием, не "подкармливать" кремами, не "баловать" массажами, процедурами, поддерживающими её тонус.

Лечение растяжек – процесс длительный и начинать его лучше в осеннее-зимний период, чтобы к лету, совместными с врачём-косметологом усилиями, добиться желаемого результата. Чем раньше (с момента появления стрий) начато лечение, тем больше шансов на успех. Только комплексный подход к этой проблеме дает удовлетворительный результат.

В курсе лечения растяжек обязательно должны входить следующие методики: мезотерапия, пилинги, различные виды обертываний, а так же вакуумные, микротоковые и эндермологические процедуры. Количество и периодичность чередования лечебных сеансов назначает врач-косметолог с учетом исходного состояния кожи с растяжками. Загорать в период лечения стрий нельзя!

Миф третий: Лазерная шлифовка полностью уничтожит растяжки

Безусловно, лазерная шлифовка является одним из самых мощных способов лечения растяжек, они могут стать практическими незаметными. Однако, нельзя забывать, что это довольно серьезная медицинская процедура, которая требует пребывания в стационаре и определенного периода восстановления.

Миф четвертый: У мужчин растяжек не бывает

Бывают, правда, значительно реже, чем у женщин, так как кожа мужчин меньше подвержена гормональным перегрузкам. Чаще всего растяжки могут возникать у мужчин спортсменов на наружной поверхности бедер и ягодицах. Стрии могут появляться и у мальчиков подростков в период активного полового созревания. Особенно склонны к появлению стрий полные подростки.

Миф пятый: У стройных женщин риск появления стрий во время беременности больше, чем у полных

Никакой взаимосвязи конституции с появлением растяжек на коже не существует. Скорее наоборот, полнота может сигнализировать о каких-либо нарушениях в системе гормонального обмена, плюс явно не сбалансированное питание, что вполне может послужить "благоприятной" почвой для образования стрий.


Возврат к списку