Когда румянец не к лицу

К нам в клинику часто обращаются пациенты, которых беспокоит покраснение лица (купероз). Они отмечают появление "приливов" на прием алкоголя, острой пищи, горячих напитков, в душных помещениях, на холоде, при волнении. Человек начинает стесняться своей "особенности", испытывать дискомфорт. Особенно это относится к публичным людям. Данные сосудистые проявления, помимо эстетических неудобств, часто являются дебютом (началом) заболевания, которое, прогрессируя, ведет к появлению осложнений. Это заболевание – розацеа.

Лечение гиперпигментаций. ДоЛечение гиперпигментаций. После
ДоПосле

Розацеа – распространенное воспалительное заболевание кожи лица, в основе которого лежит ангеоневроз – изменение тонуса поверхностных артериальных сосудов кожи, обусловленное действием разнообразных экзогенных (наружных) и эндогенных (внутренних) факторов. Важную роль в возникновении розацеа играет генетическая предрасположенность. А провоцирующими факторами для развития заболевания служат:

  • - заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • - сосудистая патология;- дисфункция эндокринной системы;
  • - психосаматические заболевания;
  • - иммунные нарушения;
  • - нерациональная наружная терапия дерматозов (длительное применение гормональных мазей, раздражающее действие ряда косметических препаратов);
  • - неблагоприятные факторы окружающей среды, особенности питания.
Лечение гиперпигментаций. ДоЛечение гиперпигментаций. После
ДоПосле

Целый ряд алиментарных факторов: алкоголь, горячие напитки, пряности стимулируют слизистую оболочку желудка и рефлекторно вызывают расширение кровеносных сосудов лица. Усугубляют течение розацеа высокая и низкая температуры, а также солнечное излучение.

Розацеа – весьма распространенное заболевание среди дерматологических диагнозов, оно составляет около 5 %. Встречается дерматоз у всех рас, но преимущественно у светлокожих. Заболевание начинается в большинстве случаев на 3-4-ом десятилетии жизни и достигает расцвета между 40 и 50 годами. Чаще страдают женщины.

Дебютом розацеа, как правило, служит приливная эритема (покраснение) в области щек и носо-щечных складок, продолжительность которой поначалу колеблется от нескольких минут до нескольких часов. При этом покраснение сопровождается ощущением жара или тепла, а затем бесследно исчезает, но под влиянием провоцирующих факторов может спонтанно появляться вновь. Именно этот "румянец" пациент считает всего лишь досадным эстетическим недостатком (а некоторые и достоинством) и не спешит обращаться к врачу. В дальнейшем уже на фоне стойкой эритемы, формируются капиллярные телеангиоэктазии - ветвистые переплетающиеся сосуды ярко-красного цвета.

На следующем этапе, на фоне эритемы и диффузного утолщения пораженной кожи могут возникать воспалительные элементы (так называемые розовые угри). Вследствие хронического течения розацеа патологический процесс приводит к образованию воспалительных узлов, инфильтратов, разрастания соединительной ткани и гиперплазии сальных желез в виде опухолевидных разрастаний и обильных стойко расширенных сосудов.

Своевременно начатое лечение поможет не только избавиться от косметического недостатка, но и предотвратить возможные осложнения.

В стадии стойкой эритемы (покраснение, купероз) процедурой выбора является фотоомоложение на IPL-системе "Фотосилк плюс". Под действием светового импульса происходит коагуляция микрососудов сразу на большой поверхности кожи лица, осветление и выравнивание цвета. Выбор интенсивности воздействия, кратность процедур подбирается врачом индивидуально. Курс составляет обычно 3-8 процедур 1 раз в 3-4 недели.

Кроме того, назначаются физиотерапевтические процедуры, направленные на повышение иммунитета кожи и снижение ее чувствительности к неблагоприятным факторам окружающей среды (процедуры на аппаратах Фэйс-систем, Скин мастер, Триактив, Биожени визаж).

Для удаления сосудистых "сеточек" применяется лазерная фотокоагуляция на аппарате "Яхрома Мед". Луч лазера, генерируя тепловой эффект внутри поверхностного кровеносного сосуда, вызывает разрушение последнего, не затрагивая прилегающие ткани.

По показаниям проводится мезотерапия, пилинги. Помимо процедур в клинике назначается наружная терапия и прием препаратов внутрь под контролем врача-дерматолога.


Возврат к списку