Проблемная кожа теперь не проблема

Проблемная кожа всегда доставляла массу хлопот и переживаний: постоянный сальный блеск, расширенные поры, прыщи и угри могут сделать невыносимой жизнь любого человека. Возникая в подростковом возрасте (период полового созревания), угревая болезнь (акне) может преследовать человека вплоть до 30, а иногда и до 40 лет. При этом заболевании образуются различные типы воспалительных элементов на лице, шее, спине, плечах. Это белые угри (наполнены гноем), черные (комедоны), а также образования узелкового характера (пустулы). При тяжелой степени множественные пустулы могут быть крупных размеров, сливаться между собой и оставлять после заживления рубцы.

Самые распространенные заблуждения

Многие широко известные теории происхождения угревой болезни не соответствуют истине. Один из наиболее стойких мифов ошибочно утверждает, что причиной угрей являются неправильное питание или нарушение правил гигиены.

  • - Исследования неопровержимо доказали, что жирная и жареная пища, а также шоколад не вызывают появления прыщей. Однако, полноценное хорошо сбалансированное питание может значительно улучшить состояние кожи.
  • - Черные угри (комедоны) возникают не в результате загрязнения кожи, а вследствие закупорки волосяного фолликула кожным салом и отмершими клетками, которые и окрашивают головку угря своим пигментом.

Подтверждено клинически

Существует ряд факторов, способных вызвать обострение угревой болезни:

  • - избыточное потоотделение и влажный климат;
  • - состояние кожи в предменструальный период (вследствие изменения гормонального уровня);
  • - беременность (оказывает влияние на интенсивность проявления заболевания как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения угрей);
  • - некоторые лекарственные препараты (кортикостероиды, анаболики, препараты йода, брома, антиэпилептические);
  • - различные вещества, которые Вы наносите на кожу (например, декоративная или неправильно подобранная косметика для ухода; попросите врача порекомендовать средства по уходу именно для вашего типа кожи).

Хотя появление угревой болезни связано с уровнем половых гормонов в организме, сексуальная активность (или ее отсутствие) никак не влияет на течение заболевания.

Главная причина

Появление угревой сыпи связано с повышением уровня мужского полового гормона тестостерона (он, надо заметить, есть и у женщин), который стимулирует гиперпродукцию кожного сала сальной железой, при этом качество секрета также изменяется: он становится густым, закупоривает волосяной фолликул, способствует бурному размножению бактерий, находящихся на поверхности кожи. Все это приводит к воспалению.

Атрофические и гипертрофические рубцы возникают в результате неправильного лечения угревой сыпи. Самостоятельное выдавливание прыщей может привести к появлению особенно заметных рубцов.

Помощь дерматокосметолога

В условиях нашей Клиники проводится ряд профессиональных процедур, обладающих мощным противовоспалительным, салорегулирующим, рассасывающим действием: более 6 видов пилингов, атравматичные чистки, иммуностимулирующая мезотерапия, аппаратный лимфодренаж и др. С целью сужения пор и улучшения структуры кожи проводятся сеансы фотоомоложения на IPL-системе "Фотосилк плюс".

В тяжелых случаях, после предварительного обследования, назначается медикаментозное лечение - иммуномодуляторы, антибактериальная терапия, ретиноиды.

Как избавиться от рубцов

Рубцы от угревой сыпи остаются не только на коже, но и в душе. Люди с такой проблемой тяжело переживают свой недуг, становятся замкнутыми, "обрастают" кучей комплексов. Однако современная эстетическая медицина и лазерная хирургия способны полностью ликвидировать рубцы или сделать их почти незаметными.

  • - При микродермабразии, или "шелковой" шлифовке, мягкопослойно снимается верхний слой кожи, за счет чего происходит выравнивание небольших дефектов. Как правило, для достижения значимого результата требуется несколько процедур.
  • - Примерно таким же эффектом обладает ряд биомеханических и химических пилингов. Луч лазера способен удалить рубцовые отметины нередко за один сеанс. Однако необходимо четко представлять, что это будет уже хирургическая операция, которая потребует более длительного восстановительного периода.
  • - При атрофических (западающих) рубцах могут быть эффективны определенные мезотерапевтические препараты, которые обладают мощным регенерирующим действием и способны приподнимать дно рубчика.

Помоги себе сам

  • - Умывайтесь дважды в день, используя подходящее очищающее средство, обязательно тщательно снимайте макияж на ночь. Очищать лицо часто не следует (в течение дня допускается протереть лицо специальным тоником).
  • - Наносите лечебные мази и кремы на весь пораженный участок, а не на каждый прыщ в отдельности.
  • - Используйте нежирную косметику. Лучше если с выбором Вам поможет врач.
  • - Не выдавливайте угри. Именно это приводит к появлению рубцов.
  • - Старайтесь не трогать лицо руками слишком часто.

Угри - это не инфекционное заболевание, поэтому Вы можете не бояться, что Ваши близкие заразятся, воспользовавшись, например, вашим полотенцем. Впрочем, пользоваться общим полотенцем негигиенично.

"Все пройдет само собой"

Действительно, угревая болезнь с возрастом может проходить и без лечения, но ждать этого приходится слишком долго. Поэтому грамотное лечение необходимо - оно поможет избежать серьезных повреждений кожи, сохранит Ваше психологическое здоровье и, возможно, непредсказуемо замечательно изменит Вашу судьбу!


Возврат к списку