Гиперпигментация

Лечение пигментаций

Испокон веков чистая гладкая кожа считалась главным атрибутом красоты. И даже на пике моды на загорелую кожу важно, чтобы цвет ее был ровным. А ведь не секрет, что многие женщины в погоне за красивым загаром приобрели пигментные пятна. Почему же это случилось?

В главной роли меланин

Цвет кожи определяется многими факторами, но главным пигментом кожи является меланин.

Меланин, располагающийся глубоко в коже (в дерме), просвечивает сквозь эпидермис и придает коже серый или даже голубоватый оттенок (так кожа гладко выбритых брюнетов, через которую просвечивают корни волос, кажется слегка голубоватой).

Меланин в эпидермисе и роговом слое делает кожу светло-коричневой или черной в зависимости от его количества.

Именно особенности распределения меланина чаще всего являются причиной неравномерной пигментации лица.

Причины гиперпигментации

Как известно, пигментации или гипермеланозы бывают наследственными и приобретенными. Например, веснушки часто бывают наследственными и являются генетической особенностью кожи 1 и 2 типов (то есть встречаются у рыжих и блондинов). Главным правилом в лечении таких гипермеланозов является защита кожи от солнца.

Группа приобретенных гипермеланозов значительно шире, и в нее включаются все случаи приобретенной гиперпигментации в течение жизни под влиянием разнообразных неблагоприятных факторов:

  • - Механические, температурные, лучевые травмы;
  • - Химические воздействия;
  • - Токсические (профессиональные и медикаментозные) влияния;
  • - Заболевания внутренних органов и систем;
  • - Инфекционные и паразитарные заболевания;
  • - Нарушение обмена веществ;
  • - Гормональные физиологические состояния (беременность) и др.

В практике врача-косметолога

На прием к косметологу чаще всего приходят пациенты с веснушками и неравномерной пигментацией, возникшей вследствие какого-либо травмирующего агента (ранее перенесенный солнечный ожог), а также женщины с пигментацией, возникшей на фоне приема гормональных контрацептивов и в период беременности.

Подходы в лечении гиперпигментаций

Лечение пигментаций является одной из непростых задач в современной косметологии. Несмотря на великое множество методов и средств, лечение необходимо проводить бережно, планомерно и длительно (от нескольких месяцев до года). Каждый выбранный шаг должен быть обоснованным. Ведь ни для кого не секрет, что ряд методов, которые широко используются в лечении, сами по себе могут вызвать усугубление проблемы.

Прежде чем начать лечение, врач должен, по возможности, выявить причины гиперпигментации, уточнить продолжают ли они свое действие в настоящее время и возможно ли их устранение.

Методы лечения

Пилинг (от англ. слова peel – шелушиться, сходить) сегодня является одной из самых популярных профессиональных процедур, особенно если дело касается отбеливания кожи. В нашей клинике мы используем специальные химические пилинги, содержащие инградиенты, угнетающие синтез меланина. Кроме обычного отшелушивающего действия, такие пилинги способны проникать в глубокие слои кожи без ее повреждения, осветляя пигмент и увлажняя эпидермис.

Применять пилинги можно в любом возрасте. Например, если после угревой болезни осталась поствоспалительная пигментация. Количество сеансов и вид пилинга выбирается врачом индивидуально. Обычно рекомендуется на курс от 3-5 сеансов и до желаемого результата.

"Шелковая" шлифовка (микродермабразия) – аппаратный пилинг стерильными кристаллами оксида алюминия. Для лечения гиперпигментации чаще всего применяется на возрастной коже, склонной к гиперкератозу (утолщению рогового слоя). Микродермабразия эффективна и при поствоспалительной пигментации после угревой болезни, где, как правило, имеется измененный рельеф кожи. Процедуры проводятся 1 раз в две недели, на курс приходится 5-8 процедур.

Лазерный пилинг. У нас в клинике проводится на эрбиевом лазере. Если пигментация стойкая и другим способам лечения не поддается, то имеет смысл сделать лазерный пилинг. В этом случае особое внимание следует обратить на предоперационную подготовку и послеоперационную реабилитацию. Окончательный результат будет зависеть именно от этого.

90 % гиперпигментации исчезает, важно только сохранить стабильный эффект, защищая кожу от неблагоприятных факторов воздействия.

Мезотерапия. Для лечения пигментации часто используют мезотерапевтические коктейли, содержащие витамин С, гиалуроновую кислоту. Комбинация этих препаратов способствует стабилизации процесса и предотвращает образование новых пигментных пятен.

Фотоомоложение – современный высокоэффективный способ отбеливания кожи, основанный на способности пигмента избирательно поглощать световую энергию. В результате этого происходит термическое разрушение пигмента с последующим локальным отшелушиванием. Курс составляет 3-8 процедур на одну зону. Особенно эффективно фотоомоложение при выраженном контрастном пигменте.

Аппаратные лечебные процедуры. Процедуры на аппарате "Скин Мастер Плюс", с использованием ультразвукового пилинга и лазерного "душа", позволяют мягко и эффективно бороться с легкой пигментацией, полученной после летнего отдыха, а также дополняют комплекс осветляющих процедур при "сложных" гиперпигментациях. Другие аппаратные методики ("Биожени-визаж", "Фейс Систем") благотворно влияют на увлажнение кожи, формируют естественный защитный барьер, в результате чего кожа становиться устойчивой к факторам внешней среды, в том числе и к УФ-облучению.


Возврат к списку