Эпиляция: мужчины против "лишних" волос

На голове 98% волос находятся в фазе активного роста, так что если вас беспокоят именно эти волосы, их можно удалить навсегда за 1 процедуру световой эпиляции! Данные заболевания возникают и у женщин, но гораздо реже, чем у представителей сильного пола.Эпиляция традиционно считается женским видом косметологических услуг. Однако из истории мы знаем, что от лишних волос избавлялась не только царица Клеопатра, но и фараоны. Развитие мира идет по спирали, и вот вновь современная цивилизация выставляет эталон красоты не только для женщин, но и для мужчин. Борода уступает место гладковыбритому лицу (хотя ее ценителей еще очень много), а торс должен поражать воображение женщины не своей "волосатостью", а накаченными мышцами. Вот и приходится мужчине записываться на прием к косметологу, удалять ныне "немодные волосы". И если слабый пол уже успел изучить все преимущества и недостатки эпиляции, то у мужчин еще существуют пробелы в этой области знаний. Предлагаем их восполнить.

Зачем эпиляция нужна мужчине?

Причина 1:
Ежедневное бритье у некоторых мужчин вызывает раздражение, фолликулит, возникает проблема вросших волос. Особенно страдает воротниковая зона (шея). Ведь она является наиболее чувствительным и уязвимым местом; порезы также нередки. Поэтому многие предпочитают ходить со щетиной по нескольку дней. А это обычно раздражает их спутниц жизни и придает обладателю колючего подбородка слегка помятый вид.

Причина 2:
Профессиональная. Мужчины избавляются от ненужных им волос на спине и на груди. Чаще всего этого требует спортивная карьера (например, бодибилдинг, плавание, некоторые виды единоборств), иначе рельефа мышц просто не будет видно из-за повышенной "лохматости", согласитесь, вполне прагматичная цель.

Причина 3:
Современные критерии успеха в бизнесе требуют и достойного внешнего вида. Неопрятная щетина на щеках и шее с элементами раздражения - и вот уже респектабельный бизнесмен смахивает на лицо без определенного места жительства. Мало ли по каким причинам приходится временно махнуть рукой на бритье: командировка, предельно сжатый рабочий график и, наконец, просто плохое настроение - на мир-то смотреть тошно, не то что бриться. В этом случае частичная эпиляция будет просто спасением.

Автор статьи в силу своей половой принадлежности вовсе не призывает к полному искоренению растительности на мужских щеках, но если от посещений кабинета эпиляции сильная половина человечества станет только привлекательнее для нас, женщин, то почему бы и нет?

Кстати, не думайте, что раз волосы на теле есть, то они нам жизненно необходимы. Для животных шерсть - это средство защиты кожи от холода и от ультрафиолетового излучения. Люди же создали для этих целей одежду и различные солнцезащитные средства, да и наша "шерстка" не идет ни в какое сравнение с мехом зверушек. Защитники волосяного покрова отмечают еще одну функцию волос - они препятствуют трению (например, в области подмышек), но ведь дети до 12-14 лет совсем не имеют волос на теле, однако никаких проблем с кожей из-за этого у них не возникает. Так что, если вас беспокоят волосы, можете смело их удалять! Благо, что это уже не так сложно. Способов довольно много, на любой вкус и кошелек, причем с каждым годом они становятся все совершеннее.

Депиляция или эпиляция?

Избавиться от нежелательных волос (в том числе от вросших волос) можно на короткое время или навсегда. Все способы временного удаления волос называют депиляцией. К ним относятся бритье, удаление волос электроэпилятором, воском или кремом. После любого вида депиляции луковица волоса остается жизнеспособной и продолжает "выпуск" новых и новых волос. Способ удаления стержня волоса вместе с луковицей называется эпиляцией. Она приводит к полному уничтожению волос и осуществляется только тремя методами: электро-, фото- и лазерной эпиляцией. Провести процедуру можно в салонах, получивших медицинское лицензирование и специализированных клиниках. Остановимся подробнее на методах удаления волос навсегда.

Электроэпиляция

Метод требует определенной длины волос и ангельского терпения клиента. Заключается он в следующем: электрод через специальную иглу подводится к волосяному фолликулу и разряд тока его убивает. После чего волос безболезненно удаляется пинцетом.

Преимущества: позволяет избавиться от седых и совсем светлых волос, включая единичные волоски в ушной раковине, в носу, что не под силу световым методам.

Противопоказания: воспалительные кожные заболевания, наличие металлоимплантатов.

Недостатки. Электроэпиляция подходит только для небольших участков кожи (за исключением области подмышек и интимной зоны), когда требуется удалить несколько десятков волос. Если их сотни, то процесс может занять от нескольких месяцев до нескольких лет. Причем успех эпиляции напрямую будет зависеть от мастерства косметолога, проводящего процедуру, так как он фактически работает вслепую: попасть с первого раза в волосяную луковицу весьма проблематично. Еще одним недостатком является достаточная болезненность метода, поэтому сеанс электроэпиляции должен выполняться под местной анестезией. После процедуры происходит точечное нарушение кожного покрова, в результате чего на коже на некоторое время остаются корочки.

Световая энергия по стержню волоса достигает его репродуктивного органа - луковицы и целенаправленно уничтожает ее.

Светоэпиляция

Световая эпиляция условно подразделяется на лазерную и фотоэпиляцию. Различаются они по световому спектру. Фотоэпиляция способна эффективно удалять более светлые волосы (начиная с темно-русых до черных), зато лазер отлично справляется с темными волосами и им безопасно работать на природно-смуглой коже.

Свет определенного спектра обладает свойством поглощаться темным пигментом волоса, вызывая его нагревание и разрушение, и отражаться от более светлых поверхностей, в данном случае от кожи. Именно это свойство и научились использовать в лазерной и фотоэпиляции. Световая энергия по стержню волоса достигает его репродуктивного органа - луковицы и целенаправленно уничтожает ее. В результате волосок из этой луковицы не прорастет уже никогда. Напомним, что это суперэффективное и практически безболезненное воздействие подходит только для волосков, находящихся в стадии активного роста. Если на момент эпиляции волоски в фазе покоя, то на них придется воздействовать только на следующем сеансе через 1-2 месяца, когда они активизируются и станут расти. Именно этим фактором и обуславливается количество сеансов.

Преимущества. Это самый деликатный метод, пациент чувствует только тепло. Лазерный луч воздействует не на каждый волосок в отдельности, одна вспышка покрывает участок кожи площадью около 20 кв. мм. При желании за одну процедуру можно обработать всю спину или грудь. Дополнительный бонус - омоложение кожи в зоне фотоэпиляции, когда воздействие оказывается в том числе на пигментные пятна и веснушки. Под действием света они исчезают.

Противопоказания: непереносимость солнечных лучей (фотодерматоз), воспалительные кожные заболевания.

Недостатки. Метод не подходит для борьбы с седыми и светлыми волосами. Не рекомендуется делать световую эпиляцию после загара или очень смуглым людям (возможен микроожог кожи).

Труднодоступные места

Немаловажной проблемой для мужчин является удаление волос из носа и ушных раковин. К сожалению методы эпиляции здесь бессильны. Приемлема только депиляция. Существует специальный аппарат для борьбы с этими волосами - бритва особой округлой формы. Она сбривает волоски без риска порезать кожу. Другой, более распространенный метод - пинцет. Это достаточно болезненно, но эффективно: о лишних волосках вы забудете на пару недель. И, кстати, долой стереотип, что коррекция бровей - чисто женское дело. Поверьте, в этом нет ничего предосудительного.

Любой человек независимо от пола, возраста и расы имеет право быть красивым! И если вы считаете, что природа вас в чем-то обделила, то позвольте современным достижениям цивилизации исправить ваши недостатки. Заведите традицию каждый месяц посещать косметолога. Нужно следить за своей фигурой, кожей, ногтями и волосами. Вам же, уважаемые мужчины, приятно смотреть на ухоженных женщин, излучающих здоровье и красоту? Вот и нам будет очень приятно видеть своих рыцарей не "заросшими, неуклюжими медведями", а настоящими мачо!

Комментарий специалиста

Совершенных, не имеющих противопоказаний и моментальных методов избавления от нежелательных волос пока не придумали. Убрать за одну процедуру все волосы сразу невозможно ни одним методом. И вот почему: навсегда удаляются только волосы, которые в момент эпиляции находятся в фазе роста. Как правило, на коже таковых не более 15-20%, поэтому на одном и том же участке кожи процедуру эпиляции придется повторить 5-6 раз с интервалом в 1,5 - 2 месяца. Однако уже после первого сеанса результат будет очевиден. От сеанса к сеансу волос будет становиться все меньше, пока не останется лишь незначительный пушок.


Возврат к списку