Правда и вымысел о коррекции фигуры

Желание человека иметь красивую фигуру вполне естественно. Чем ближе к лету, тем активнее идет реклама всевозможных средств и приспособлений по коррекции фигуры для домашнего использования, обещают, что вы станете неотразимой "ничего не делая". "Чудодейственные" домашние приборы или "суперновые" пилюли излечат вас от целлюлита, как по мановению волшебной палочки. С телевизионного экрана сногсшибательные, с гладкой кожей, девицы вещают, что такими они стали "через две недели после применения вот этого крема от целлюлита".

Препаратами "для похудания" бойко торгуют всевозможные коробейники, обещающие "быстрое уменьшение объема и устранение лишнего веса". Объявления с предложением "уникальных программ", гарантирующих "избавление от целлюлита в рекордно короткие сроки и навсегда", можно видеть на автобусных остановках, в подъездах, на страницах газет и журналов.

Однако, не только продавцы "волшебных средств" от целлюлита пытаются ввести в заблуждение доверчивого потребителя. Столь же некорректными можно считать и рекламные заявления некоторых салонов красоты, обещающих "потерю 2 см в объеме за одну процедуру на новом супераппарате". Простая арифметика: если бы такое было возможно, то за неделю вы должны были бы расстаться не только с 12-14 см, 10 кг веса, но и со своим здоровьем, так как такие показатели соответствуют потере 6500 ккал в сутки! При таком раскладе даже абсолютно здоровый человек гарантированно попадет в больницу.

Реальность же такова:

  • - Интенсивное уменьшение объема подкожно-жировой клетчатки (похудение) сопровождается снижением массы тела на 1кг за 1-1,5 недели.
  • - Получение видимого стабильного результата может произойти не раньше, чем через 2-3 недели. А первое улучшение внешнего вида кожи будет заметно после 4-5 процедур.

Современные обертывания являются мощным орудием в борьбе с целлюлитом и жировыми отложениями. В их рецептуру вводится целый комплекс компонентов, усиливающих «сжигание» жира (экстракт колы, карнитин, йодированные протеины и водоросли), разогревающие кожу (производные никотиновой кислоты), восстанавливающие микроциркуляцию (арника, эскузан).

В нашей клинике используются различные виды обертываний.

Последнее время снижается уровень доверия клиентов к аппаратным методикам коррекции фигуры. Это обусловлено двумя факторами: недостаточной технической оснащенностью салонов красоты и слабой подготовкой специалистов в области физиотерапии. К сожалению, в некоторых салонах красоты и небольших частных кабинетах под вывеской "косметолог" часто практикуют эстетисты, то есть специалисты, не имеющие высшего медицинского образования, не владеющие знаниями об анатомии и физиологии человеческого организма. Если "специалист" не имеет понятия о механизме образования целлюлита, то есть о сущности проблемы, он вряд ли окажет вам реальную помощь. А ведь ваш целлюлит может быть и следствием какого-либо заболевания. Практика показывает, что заметное улучшение силуэта не может быть достигнуто при помощи одного или двух методов (например, миостимуляции и ручного массажа), поскольку любой отдельно взятый способ имеет строго определенные возможности и неспособен решить весь комплекс проблем по коррекции фигуры и лечению целлюлита. Врач должен хорошо понимать цель каждой про¬цедуры, представлять процессы, которые она может активизировать, и прогнозировать возможные последствия после того или иного воздействия.

Если женщина решилась похудеть при помощи только диеты, гипноза, таблетированных средств или рефлексотерапии, она должна помнить, что резкое уменьшение массы тела неизбежно приведет к усилению проявлений целлюлита и ухудшению внешнего вида кожи. Особенно такое односторонне похудение чревато для женщин после 30-летнего возраста, так как, организм, прежде всего, расходует "легкие" жиры лицевой области, декольте, груди и предплечья. В результате: лицо осунется, обострятся морщинки, грудь опадет, а кожа потеряет свою эластичность, и при всем этом ваш целлюлит благополучно останется на том же месте. Итак, что же необходимо, чтобы вы, обратившись за помощью по коррекции фигуры, не оказались разочарованы, не впустую потратили время и деньги, не нанесли вреда своему здоровью?

Во-первых, Вы должны получить исчерпывающую консультацию врача-косметолога, который проведет опрос о состоянии вашего здоровья, предоставит примерную схему лечения, укажет на необходимые усилия с вашей стороны и подсчитает возможные финансовые затраты.

Во-вторых, Вы должны быть уверены, что клиника, центр или салон красоты имеют хорошо оснащенную техническую базу для решения вашей проблемы. Для успешного лечения целлюлита и локальных жировых отложений необходимо комплексное применение следующих методов:

  • - Аппаратный лимфодренаж;
  • - Электролиполиз (уменьшение объема содержимого жировых клеток);
  • - Переменнотоковая электромиостимуляция;
  • - Вакуумный массаж;
  • - Микротоковая терапия;
  • - Инфракрасная сауна или капсула (воздействие глубоким теплом);
  • - Криотерапия (кратковременное локальное охлаждение участков тела до низких температур);
  • - Эндермологическое воздействие на зоны поражения целлюлитом (роликовый массаж+вакуум);
  • - Ультразвуковая терапия;
  • - Прессотерапия (пассивный лимфодренаж);
  • - Лазеротерапия;
  • - Магнитотерапия;
  • - Мезотерапия;
  • - Пластика тела или ручной массаж;
  • - Водорослевые, грязевые и аромообертывания.

Грамотная программа по коррекции фигуры строится с использованием этих методов, и таким образом, чтобы обеспечить ускорение расщепления триглециридов в жировой ткани до жирных кислот, утилизацию этих кислот и устранение застойных явлений.

В итоге ваших общих с врачом усилий вы получите желаемый результат, а врач - законное удовлетворение от хорошо проделанной работы.

Возврат к списку