Антицеллюлитный комплекс

Весной вопрос об избавлении от целлюлита встает особенно остро, и ничего удивительного в этом нет - впереди пляжный сезон. Даже если вы не планируете отдохнуть на зарубежных курортах, все равно хочется выглядеть эффектнее и стройнее. Такова уж наша женская сущность. Поэтому и возникает вполне уместный вопрос - с чего начать? Какую диету или аптечное средство для похудения предпочесть? А может быть, записаться на курс массажа или миостимуляции? Как с минимумом зарплаты, времени и материальных средств достигнуть желаемого результата?

Вопросов много, а ведь решение лежит на поверхности. Только специалист, врач-косметолог может ответить на все ваши вопросы, впрочем, как правило, большинство салонов предоставляют такую услугу, как бесплатная консультация, после которой вам будет легче определиться, с чего начать.

Мы уже рассказывали о причинах возникновения целлюлита, поэтому вполне понятно, что, выбрав всего один или два метода воздействия (например, диету и антицеллюлитный крем), решить проблему не получится. Просто худеть, чтобы избавиться от целлюлита - бессмысленно, даже при самой оптимальной диете может похудеть все, кроме частей тела, пораженных целлюлитом.

Не зря все врачи-косметологи утверждают, что справиться с этой сложной проблемой можно только при комплексном подходе, то есть эффективное лечение целлюлита должно включать следующие позиции:

  • физическую активность (тренажерный зал, плавание, ходьба и т.д.);
  • сбалансированное питание (адекватная диета);
  • физиотерапевтическое воздействие;
  • препараты для наружного (различные обертывания, пилинги, гели, кремы и т.д.) и внутреннего (витамины, очищающие чаи, капсулы) применения.

Тип и интенсивность физических нагрузок можно выбрать и самостоятельно, при этом лучше остановить выбор на плавании, лыжах или длительных пеших прогулках. Если предпочитаете занятия в тренажерном зале, то правильнее это делать под контролем опытного инструктора или тренера. Начинающий "спортсмен" в силу своей некомпетентности может даже нанести вред здоровью! В выборе диеты самодеятельность тоже ни к чему. Ведь она должна подбираться с учетом многих параметров: общего состояния здоровья, типа фигуры, возраста, степени целлюлита, локализации компактных жировых отложений, образа жизни и даже пищевых предпочтений. Результат от правильно подобранной диеты будет на порядок, а то и на два лучше, но самое главное - вы не навредите своему организму. Грамотному врачу-косметологу не составит труда подсказать, какой тип питания вам предпочесть, так как практическая косметология требует от специалистов знаний в различных областях медицины, в том числе и диетологии.

Сегодня трудно представить себе лечение целлюлита без использования современного физиотерапевтического оборудования. Давайте познакомимся с профессиональной терминологией и узнаем, что скрывается под сложными названиями процедур.

Электролиполиз

Позволяет расщеплять нейтральные жиры до триглициридов и жирных кислот. Бытует мнение, что электролиполиз разрушает жировые клетки, но на самом деле они не погибают под воздействием липолиза, а только "худеют". Тем не менее эта процедура очень эффективна и широко используется в лечебных программах для лечения целлюлита.

Аппаратный лимфодренаж

Пульсирующий вакуум, прессотерапия, роликовый массаж, электродренаж, который проводится с помощью накожных электродов - все эти методики и являются составляющими аппаратного лимфодренажа. Для его проведения используются разные приборы, но суть одна - активизировать циркуляцию крови и лимфы, повысить интенсивность клеточного обмена. Благодаря процедурам лимфодренажа продукты распада, шлаки, токсины вместе с избыточной жидкостью выводятся из тканей. Ни одна программа по лечению целлюлита не может обойтись без этой методики, так как процедура улучшает общее состояние организма и считается оздоравливающей. Кстати, лимфодренаж может быть и ручным, т.е. проводимым при помощи особой техники ручного массажа.

Электростимуляция

Методика, широко используемая в салонах красоты для коррекции фигуры. Назначается в процессе комплексного лечения целлюлита. Различают два основных вида электромиостимуляции, которые используются в косметологии: классическая - улучшает тонус мышц, оказывая минимальное воздействие на жировую ткань; переменнотоковая - эффективно стимулирует локальный липолиз (уменьшение объема жировых клеток) и дает хорошие результаты после курсового лечения, но только на начальных стадиях целлюлита (I-II стадии).

Микротоки

Незаменимы в комплексной программе лечения целлюлита. Процедура улучшает тонус и общее состояние кожи, поэтому ее используют для подтяжки после резкого снижения объемов и массы тела. Замечательный результат от курса микротоковых процедур объясняется активизацией выработки коллагена в кожи.

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковые волны вызывают в тканях микровибрацию, которая способна проникать на необходимую глубину и воздействовать на соединительно-тканные структуры подкожно-жировой клетчатки. Это свойство УЗ-волн и позволяет оказывать влияние на фиброзный целлюлит. Без этой методики лечение целлюлита III-IV стадий будет малоэффективным. Кроме того, в процессе ультразвуковой терапии происходит улучшение кожных покровов (эффект фонофореза). Эта особенность используется для активного введения лечебных компонентов через роговой слой кожи без его повреждения!

Лазеролечение

Это одна из последних тенденций. В аппаратах для коррекции фигуры обычно используют сочетанную методику, например: лазер + пульсирующий вакуум + холод или лазер + роликовый массаж. Техника комплексного воздействия очень прогрессивна - фактически за один сеанс на таком приборе пациент получает воздействие 3 или 2 процедур. Само же лазерное воздействие способствует возбуждению в клетках энергетических процессов.

Мезотерапия

Представляет собой терапевтический метод лечения, который заключается в процессе введения биологически активных препаратов путем микроинъекций. Большинству представительниц прекрасного пола, которые следят за своей внешностью, уже знакомо это достаточно новое направление в косметологии. Конечно, мезотерапия не относится к аппаратным методам лечения целлюлита (хотя такой прибор существует и называется "Мезоинжектор"). Тем не менее, этот способ коррекции фигуры занимает весьма важное место в комплексном лечении целлюлита. Курс процедур позволяет восполнить дефицит необходимых органических и минеральных микроэлементов, корректируя проблему на клеточном уровне.

Обертывания

Это целая группа различных процедур, которой в свете современного развития аппаратной косметологии стало уделяться меньше внимания. Обертывания относятся уже к разделу препаратов для наружного применения при лечении целлюлита. Разновидностей их существует великое множество - водорослевые, грязевые, медовые, травяные, ароматические, есть даже шоколадные. К тому же они могут быть как "горячие", так и "холодные". Какое предпочесть и почему? Думаю, лучше узнать об этом на индивидуальной консультации. Обычно в состав антицеллюлитных растворов (или порошков) вводят целый комплекс компонентов, усиливающих сжигание жира и активизирующих микроциркуляцию. Хорошие результаты от курса обертываний (естественно, в комплексном лечении) объясняются работой принципа осмоса и диффузии, когда место шлаков в тканях занимают микроэлементы из состава обертывания. Антицеллюлитные гели и кремы - это лишь дополнительное воздействие на кожу для улучшения ее качества. Обычно они рекомендуются в качестве "домашних мероприятий".

Препараты внутреннего действия

Эффективными, дополняющими местное лечение методами в борьбе с целлюлитом являются препараты растительного происхождения. Основной антицеллюлитный компонент - это бурые морские водоросли ламинария и фукус. Они содержат оптимальный набор витаминов, микроэлементов (в том числе редких) и полисахаридов в наиболее легкоусвояемой биогенной форме. В антицеллюлитные капсулы и таблетки достаточно часто включают и другие препараты, изготовленные из растительного сырья: экстракты, настои, масла и измельченные части растений. Главная задача антицеллюлитных средств для внутреннего применения - снизить аппетит, улучшить пищеварение и поспособствовать выводу остаточных продуктов обмена. Однако не стоит надеяться на решение проблемы, только используя препараты антицеллюлитного назначения при отсутствии других методов коррекции фигуры.

Зачастую целлюлитные проявления сопровождаются и локальным (или общим) ожирением. В этом случае лечение следует начать с посещения врача-эндокринолога и выявить причину чрезмерного набора массы тела. Если выявлено заболевание эндокринного характера, сначала необходимо провести его лечение, а уж потом приступать к различным методам коррекции силуэта. Если же причиной избыточного веса является переедание, наследственность, низкая физическая активность, то вполне возможно, эндокринолог назначит прием специального средства для снижения и длительного поддержания веса. Одним из таких препаратов является "Ксеникал" (Швейцария). Он абсолютно безопасен и отвечает всем требованиям Всероссийского общества здоровья. И тем не менее напомню, что решить проблему ожирения только за счет приема, даже самого замечательного лекарства невозможно. "Ксеникал" - ваш усердный помощник в борьбе с лишним весом, но не воспринимайте его как волшебную палочку - разочаровываться всегда обидно.


Возврат к списку