Эти коварные родинки

В последние годы в Алтайском крае отмечается заметный рост числа онкологических заболеваний, в том числе с локализацией на кожных покровах. Патология может развиваться как на неизменной коже, как первичный процесс, так и на месте имеющихся ранее доброкачественных образований. Вероятность перерождения безобидных на первый взгляд родинок, папиллом различна и зависит от целого ряда факторов. Всякую ли родинку следует удалять, возможно ли расстаться с вышедшими из моды мушками быстро, безболезненно, а главное - навсегда? С этими и другими вопросами мы обратились к хирургу клиники «Антуриум» Сергею Михайловичу Веретенникову.

Удаление родинок. ДоУдаление родинок. Сразу послеУдаление родинок. После
ДоСразу послеПосле

Что такое родинка?

Некоторым этот вопрос может показаться глупым, ведь каждый ее видел. Но в сущности что мы знаем об их природе? Они бывают приобретенные в течение жизни и врожденные, то есть те, с которыми человек родился.

Родинка - это врожденный пигментный невус, который выглядит как образование округлой формы от телесного до темно-коричневого цвета, плоский или возвышающийся над поверхностью кожи. Наиболее опасны пигментированные, выпуклые новообразования, поэтому вопрос об их удалении стоит особенно остро.

Приобретенные невусы, то есть возникшие в течение жизни - в период полового созревания, во время беременности или при нарушении обмена веществ - менее опасны в силу своего анатомического строения.

Склонны к перерождению гигантские пигментированные невусы, занимающие площадь более 2 квадратных сантиметров (в народе их называют «родимые пятна»).

Следующая большая группа включает новообразования, вызываемые вирусом папилломы человека. На вид это мягкие и эластичные образования на узком основании в виде столбиков, слабо пигментированные или имеющие цвет кожи. Обычно они локализуются на веках, коже лица, шее, внутренних поверхностях бедер, паха, в подмышечных областях, на слизистой губ и носа. К ним относятся:

  • - Ладонные и подошвенные бородавки (шипицы),которые выглядят как округлой формы плотные образования от 0,1 до 1 см в диаметре с шершавой или гладкой поверхностью. В большинстве своем они болезненны при надавливании и доставляют много неприятных ощущений их обладателю.
  • - Остроконечные кондиломы. Они локализуются на границах слизистой и кожи (анальная область, половые органы) и выглядят как образования розового цвета на ножке от 0,1 до 0,5 см в диаметре. При слиянии имеют вид петушиного гребня. Развитие этой патологии подразумевает наличие папилломовирусной инфекции. Появляются при сниженном иммунитете.

Перечислим новообразования, вызванные нарушением обмена веществ (в частности, липидного) либо нарушением выработки отдельных продуктов клетками кожи:

  • - Ксантомы (ксантелазмы), которые выглядят как бляшки светложелтого цвета 2-3 мм, склонные к слиянию. Наибольшие неудобства в силу выраженного косметического дефекта ксантомы доставляют при локализации в области век.
  • - Кератомы имеют вид бляшек от телесного до темно-серого цвета. Локализуются чаще всего на лице, шее, спине и груди. В их образовании большое значение имеют наследственная предрасположенность, злоупотребление загаром.
  • - Фибромы выглядят как мягкие образования светлого цвета на коже от 0,1 до 1 см в диаметре. Локализуются в основном на коже шеи, груди, подмышечных, паховых областях.

Чем опасны кожные новообразования?

Опасность состоит в том, что некоторые из видов родинок способны перерождаться в одну из самых злокачественных опухолей - меланому. Крайне неблагоприятное воздействие на рост и развитие пигментных новообразований оказывают следующие факторы:

  • - Частая травматизация - при локализации на волосистой части головы (расческой), шее (украшениями, грубым воротником), в области талии (резинкой, поясом), стопах, кистях, подмышечной, паховой областях и др.;
  • - Воздействие ультрафиолетовых лучей, чрезмерное пребывание на солнце вызывает необратимые изменения в клетках кожи, многократно увеличивая риск их перерождения; наиболее подвержены отрицательному воздействию солнечных лучей светлокожие и светловолосые, а также рыжеволосые люди с голубыми и серыми глазами;
  • - Следует обращать внимание на количество родинок. При их количестве более 20 риск развития меланомы значительно возрастает;
  • - Немалую роль в развитии онкологического процесса имеет наследственность.

Оставить или удалить?

Вопрос этот сложный и требует индивидуального подхода. Удаление проводится либо по косметическим соображениям, когда новообразования обращают на себя внимание окружающих ввиду их расположения на видном месте, либо по медицинским показаниям (часто травмируются в связи с локализацией или находятся на открытых участках кожи и подвергаются солнечному излучению). В любом случае консультация специалиста никогда не повредит.

А как поступить, если родинка или бородавка пока не представляет угрозы? Вот тут единого мнения нет. Высказываются диаметрально противоположные точки зрения: одни считают, что по эстетическим соображениям на человеке не должно остаться ни одного темного пятнышка, другие же полагают, что изначально данные природой или появляющиеся с годами родинки должны оставаться неприкосновенными (в человеке нет ничего лишнего). Ниже мы предлагаем ознакомиться с самыми распространенными отговорками, которые мешают людям пойти к врачу и навсегда расстаться с несимпатичными и потенциально опасными родинками.

  • - "Они мне не мешают". Это типичная отговорка людей, которых не волнует их внешний вид или родинка находится на спине, на руке, где не бросается в глаза. Однако стоит помнить, что удаление новообразования зачастую является не эстетической операцией, а в первую очередь превентивной мерой против рака кожи.
  • - "У меня нет времени". Характерна для людей, которым всегда некогда, а скорее всего просто лень заниматься собой. Если есть желание выглядеть привлекательно, не помешают ни дела, ни заботы. Современные технологии позволяют удалить родинку навсегда всего за пару минут.
  • - "Я боюсь". Самая распространенная отговорка - обычный страх за свою жизнь. Всегда найдется "знающая" соседка или родственница, которая авторитетно заявит, что после того, как "именно такую родинку" удалили у ее знакомой, та заболела и умерла от рака. Не подлежит сомнению, что к любому новообразованию следует подходить осторожно. В каждом конкретном случае вопрос об удалении должен решать только врач-хирург – онколог.

Не стоит удалять новообразование где-либо помимо специализированного центра или клиники, так как любое удаленное новообразование должно быть гистологически исследовано.


Возврат к списку