Миллион, миллион… волос

Гусарские усы не всегда к лицу даже мужчине, а уж если данный атрибут принадлежит даме, то это никуда не годится, и неважно – 16 лет ей или 60, ведь женщина всегда остается женщиной независимо от возраста. Сколько неприятных минут переживают обладательницы подобного мужского "украшения" перед зеркалом: выщипывают, выбеливают, вырывают воском. Обидно, что все эти пытки приносят лишь временный результат – волосы все равно растут.

Причины избыточного роста волос у женщин

Нежелательное появление волос над верхней губой, на подбородке, груди, нижней части живота, бедрах часто является лишь симптомом определенного гормонального дисбаланса – нарушение соотношения женских и мужских половых гормонов. До недавнего времени считалось, что именно гиперпродукция андрогенов (мужских гормонов, которые в норме есть и в организме женщины) является главной причиной, но это не совсем так. Парадоксально, но, во-первых, такая волосатость нередко возникает у женщин с недостаточной выработкой андрогенов. Во-вторых, чаще всего избыток волос проявляется при недостатке женских гормонов – эстрогенов и прогестерона, иногда в сочетании с недостатком кортизола (по материалам многолетних исследований крупнейшего в мире специалиста в области гормонотерапии, доктора медицины,врача-эндокринолога Тьерри Эртога и доктора медицины, специалиста в области биофизики, врача-терапевта Жюль-Жака Набе). Причиной такого дисбаланса могут стать ряд внутренних заболеваний (поликистоз яичников, овариальные опухоли и опухоли надпочечников, гипофиза и другое).

Основные провоцирующие и предрасполагающие факторы

  • - частое и длительное пребывание на солнце, злоупотребление УФ-облучением в солярии;
  • - хроническая травматизация кожи (пушковые волосы могут становиться грубыми и интенсивно пигментированными);
  • - нерациональное использование гормональных мазей в терапии различных дерматозов;
  • - побочное действие системной гормонотерапии и препаратов для улучшения микроциркуляции крови (миноксидил, трентал и т.п.);
  • - генетическая предрасположенность (кавказские народности).

Миф "всех времен и народов"

Волосы не начнут интенсивнее расти и "колоситься", если их брить. Это просто не решает проблему окончательно. А возникающие при этом раздражение и фолликулит, делают этот метод непригодным даже для временной ликвидации волос, особенно, если речь идет о больших участках тела (ноги, область бикини, подмышки).

Лечение избыточного роста волос

  • - выявление и, по возможности, устранение причинного фактора;
  • - лечение эндокринных синдромов у смежных специалистов (эндокринолог, гинеколог, хирург);
  • - эпиляция волос с целью коррекции эстетического недостатка.

Возврат к списку